Главная Новости Новые автоматические тестеры растворения помогут повысить эффективность лабораторий

Новые автоматические тестеры растворения помогут повысить эффективность лабораторий

Автоматический тестер растворения от компании SOTAX позволит существенно повысить эффективность работы и конкурентоспособность фармацевтического предприятия.

Как можно охарактеризовать понятие автоматизации, если рассматривать ее в контексте теста “Растворение”? Ведь такой аспект, как полная автоматизация, в этой сфере может характеризовать собой автономную работу по приготовлению среды растворения, на всей протяженности которой нет надобности во вмешательстве оператора, непосредственно проведение самого теста или автоматическую очистку системы перед началом очередного испытания. Причем все эти действия могут быть разными или же компоноваться в единый цикл.

Рассмотрим подробнее процесс растворения, в частности, как отбираются пробы для фиксации динамики процесса. Если отбор производится вручную, то это зачастую приводит к погрешностям в результатах измерений.

Пробы нужно отбирать до начала анализа, несколько раз в процессе и после его завершения. Лаборант заполняет испытательные сосуды исходной средой и периодически фиксирует объем жидкости. Анализируемая таблетка в таких случаях также вводится вручную. И здесь тоже скрывается немалая доля риска — таблетки могут опуститься на дно емкости совершенно в разных направлениях. А это может значительно исказить сравнительные исследования. Также такой метод ввода очень осложняет эксперименты, которые требуют замены среды растворения в процессе. А еще при отборе проб лаборант может расположить пробоотборник на разной высоте или с различной ориентацией, что также может привести к погрешности измерений.

Помимо этого, существует еще один немаловажный аспект процессов растворения — изменение рН среды. Он особенно актуален для лекарственных проб с модифицированным или пролонгированным высвобождением. Если такое изменение проводить вручную, то конечные результаты испытаний будут находиться в очень тесной зависимости от скорости проведения этого процесса.

Также не стоит забывать, что опасность искажения конечных результатов таится и в последнем этапе работы — очистке системы. Лаборант по каким-либо причинам может провести его в неполной мере или же недостаточно равномерно.

Помимо этого ручной тест “Растворение” влечет за собой большие затраты и меньшую эффективность в сравнении с автоматизированными системами. При использовании систем с полной автоматизацией тест можно проводить в полной уверенности за точность получаемых результатов. Ведь все действия аппаратов будут идентичны, максимально исключается риск человеческого фактора, так как действия лаборанта сведены к минимуму. Ему необходимо только подготовить систему и ввести параметры теста и методы его проведения. Все остальное — ввод анализируемых таблеток, отбор проб, проведение фильтрации и количественного анализа, а также подготовка отчета с результатами и очистка приборов — выполнит система.

Тесты могут проводиться по отдельности или серийно, причем в непрерывном режиме и даже в отсутствии лаборанта. Таким образом, затраты на автоматический тестер начнут быстро окупаться за счет сокращения числа повторных замеров, увеличения производительности, уменьшения времени на подготовительные процессы и появления возможностей у работников заниматься другими операциями.

Итак, наиболее выгодный аспект приобретения такой системы — увеличение эффективности работы лаборатории. Оно достигается в результате практичной оптимизации управления и очистки системы. Аппарат автоматически производит наполнение и слив среды, оснащен водяной баней с термостатом быстрого действия, самостоятельно отбирает образцы и очищается после окончания теста. Контроль за этими операциями не нужен. Лаборант в это время может заниматься более важными делами. Благодаря этому поддерживается конкурентоспособность всего предприятия. А еще такие тестеры существенно сократят время клинических испытаний, необходимых для коммерциализации готового продукта. И самое главное — снизится число недочетов, которые всегда негативно воспринимаются в области фармацевтики, особенно со стороны надзорных органов.

Автоматизированные тестеры растворения увеличивают качество проводимых анализов, упрощая их проведение. Алгоритм выполняемых действий полностью идентичен предыдущим сериям. Это гарантирует точность и сходимость результатов. Все действия системы фиксируются и сохраняются в памяти, риск введения неточных данных сведен к минимуму. Также применение таких систем позитивно с точки зрения безопасности — сокращается действие опасных веществ. А еще они экономят место в лаборатории и снижают количество рутинных действий — например, отбор проб или проведение фильтрации.

Компания SOTAX является признанным лидером в разработке автоматизированных систем для проведения тестов “Растворение”. Ее услугами пользуется множество предприятий по всему миру.

Система управления сайтом HostCMS v. 5